Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как оформить коммерческую недвижимость
ID: 13909861
24 мая 2023
Вся Россия
2 881
9

Добрый день! 3 человека (родственники) хотят купить коммерческую недвижимость (доли 50+25+25) с небольшой ипотекой для сдачи в аренду. Как можно оформить:

1) купить как физические лица, сдавать как ИП. Но у двух из троих человек уже есть ИП (с другой деятельностью).

2) создать ООО из троих, купить на ООО.

Что выгодней в плане налогов и что проще, если нужно будет потом это помещение продать

Могут подойти
9 комментариев
24 мая 2023, 13:32
Лучший совет
Добрый день.
Если речь идет только об этом помещении, то оптимальнее покупать и сдавать как физическое лицо.
7
0
114/50 000
0/50 000
25 мая 2023, 06:33
Сделайте ИП на третьего покупателя, на первых двух внесите дополнительные коды ОКВЭД. Все это можно электронно без посещения налоговой. Банки сейчас делают регистрации бесплатно.
Выберите для всех троих Упрощенный режим налогообложения 6 %, почитайте про сроки уведомления для его применения и лимиты доходов.
В договоре аренды будете указывать с одной стороны три ИП, без ндс и будете сдавать без проблем. Декларацию раз в год за каждого из Вас также будет готовить банк, как вариант.
4
0
497/50 000
0/50 000
Сергей
25 мая 2023, 06:07
С одной квартирой не очень интересно.
Создается ваша фирма, которая будет заниматься коммерческим сводничеством, т.е. подбором Исполнителей, на не запрещенные законом услуги, индивидуальные услуги. Квартиры предлагаются в аренду за деньги или бесплатно, определяется в заявке. На сайте показ параметров и картинок квартир вашей и чужих. Пользователи системы Исполнители (от них требуется обязательство присматривать за квартирой, как минимум) по оферте с Системой своими действиями - платными откликами- становятся в очередь на работу по заявке. Хозяин квартиры-Клиент- является по оферте заказчиком услуги по бесплатному для него подбору Системой Исполнителя. ИИ, т.е. скрипт, формирует для Клиента список, Клиент выбирает с кем работать. Для специалиста возможна платная услуга- поменять своё место в списке для показа Клиенту- но не превышает 5% от цены платного отклика- чтоб не скучно было в конце очереди. Стоимость платного отклика возвращается Исполнителю, если Клиент проигнорировал отклик, т.е. не стал с ним переписываться, или Клиент в переписке уличен в недобросовестности.
Стоимость отклика зависит от алгоритма работы ИИ по заявке :"Клиент придирчивый", т.е. будет выбирать и общаться с несколькими Исполнителями - небольшая стоимость отклика, "Клиент адекватный" - естественно, гораздо дороже, но в этом случае не сыгравшие ставки, т.е. платные отклики Исполнителей, возвращаются - ничьи интересы не нарушаются.
Всё. Система сама зарабатывает деньги, хозяева квартиры могут регулярно пристраивать свою квартиру через Систему на срок, указанный в заявке.
В штате фирмы может не быть людей, если все делается внешними специалистами. Штата нет почти - УСНО 6%. А вот когда будут большие обороты, - обязательно надо стать резидентом СКОЛКОВО. Участники проекта "Сколково" имеют 0% налог на прибыль, 0% налог на имущество, нет НДС. Ключевые слова ИИ и it.
А учредителями можно сделать офшорные фирмы - чтоб свои бандиты не беспокоили.
0
1
1 992/50 000
0/50 000
Вот именно, г-н Селиверстов, физлицо в вашем примере обязано будет оформить предпринимательскую деятельность должным образом. Иначе могут быть штрафы и начисление дополнительного налога (НДС)
5
0
191/50 000
0/50 000
ID: 13909861
Автор
24 мая 2023, 15:26
"Так в Письме МФ РФ от 24.06.2016 N 03-11-11/37017 в отношении налогообложения доходов физического лица от сдачи в аренду нежилого помещения, сказано, что если физическое лицо владеет каким-то имуществом коммерческого (производственного) назначения и сдает это имущество в аренду на систематической основе, то для физического лица эта деятельность является предпринимательской, то есть, физическое лицо должно зарегистрироваться в качестве ИП и самостоятельно уплачивать налоги.
"
0
0
485/50 000
0/50 000
24 мая 2023, 15:04
Посчитайте все обязательные платежи для ООО и ИП. Прибавьте к этому скрытые расходы на бухгалтерию. Сравните все это с 13% НДФЛ и выберите для себя наиболее оптимальный вариант.
7
0
177/50 000
0/50 000
ID: 13909861
Автор
24 мая 2023, 14:17
Например, пишут, что ИП могут объединиться в товарищество, но это плохой ход, потому что убыточная деятельность, например, одного ИП поставит под удар совместное имущество. Тогда как:
"У ООО много плюсов в арендном бизнесе.

Компания отвечает по своим долгам только принадлежащим ей имуществом. Вы, как учредитель или директор, не должны платить за долги ООО из собственных денег, если, конечно, не провели намеренное банкротство. Рисковать будете только тем имуществом, которое оформили на Общество.
Учредителями ООО, то есть собственниками бизнеса, могут быть несколько человек. Партнеры могут объединиться и вложить больше денег, свои знания и связи, и работать вместе.
Компанию можно продать целиком или по долям. Если нужно, собственник выйдет из бизнеса, и при выходе он получит действительную стоимость своей доли в ООО. Она считается исходя из размера чистых активов общества.
п. 1 ст. 87, п. 1 ст. 88, п. 2 ст. 93 ГК РФ

Но и минусов достаточно. Например, все, что касается расходов на деятельность и штрафов, компании обходится в несколько раз дороже, чем ИП."

Речь идет о небольшом помещении.
0
0
1 154/50 000
0/50 000
ID: 13909861
Автор
24 мая 2023, 14:06
Кроме того, пишут, что ипотеку на коммерческое не выдают физическим лицам
0
0
73/50 000
0/50 000
ID: 13909861
Автор
24 мая 2023, 13:41
И сдавать как физическое лицо с налогом 13 %, тогда как ИП может сдавать с 6% ?
0
0
79/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости