Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Льготы для семьи с детьми 8 и 14 лет
Собственник
8 января 2024
Вся Россия
5 744
6

Здравствуйте. Если купил квартиру за 7 млн. рублей, затем продал за 12 млн. в декабре 2023 года менее двух лет в собственности. Покупаю по ДДУ в ипотеку квартиру, можно ли освободиться от налога?

Второй вопрос пожалуйста, в законе написано что покупка должна быть совершена и оплачена полностью, ипотека не является таковым как я понимаю?

Могут подойти
6 комментариев
8 января 2024, 17:36
Лучший совет
Добрый день! Алексей, все пункты по данной льготе, как Вы озаглавили, должны быть выполнены одновременно. Если купили по ДДУ в срок, в Вашем случае это нужно успеть сделать до 30 апреля сего года, и площадь квартиры больше, чем площадь на проданное, а также на иное имущество семьи, тогда освобождение от налога гарантировано законом.
Что касается второго вопроса, то покупку оплачиваете полностью, в том числе за счёт кредитных средств, которые одолжены у банка на возмездной основе. Продавец получает свои деньги сразу, даже если не сразу, скажем, через эскроу-счет, то это не Ваша проблема, ибо свои обязанности по оплате семья выполняет надлежащим образом.
12
0
665/50 000
0/50 000
ID: 89044016
9 января 2024, 10:49
Благодарю
1
0
9/50 000
0/50 000
9 января 2024, 10:18
id:89044016
В прошлом году присылали уведомление о необходимости предоставить налоговую декларации, где написано «в случае отсутствия у вас, по вашему мнению, обязанности по предоставлению налоговой декларации, рекомендуем обратиться в налоговый орган с подтверждающими документами (пояснениями)».
3
0
304/50 000
0/50 000
ID: 89044016
9 января 2024, 09:54
Антонина, требование пояснить или налог сразу влепят?
0
0
53/50 000
0/50 000
8 января 2024, 19:01
Если вы выполните все пункты ФЗ, который освобождает семьи с двумя и более детьми от налога при продаже ранее минимального срока владения, то вы будете освобождены от уплаты налога.
Будьте готовы, что через какое-то время вам придет письмо из налоговой с требованием пояснить, почему вы не подали декларацию и начислит вам налог. И тогда вам нужно будет предоставить пояснения
8
0
381/50 000
0/50 000
8 января 2024, 17:32
Да, можете.

Только площадь покупаемой квартиры должна быть больше площади проданной квартиры. Плюс, нужно смотреть, есть ли у членов вашей семьи еще недвижимость, которая может "выбивать" льготу. Плюс, оформить сделку по покупке (регистрация ДДУ в Росреестре) вы должны не позднее 30 апреля 2024 года.

Под полной оплатой понимается оплата продавцу, т.е. Застройщику (в т.ч. размещение денег на эскроу счете). Ипотечные средства направляются ровно на эти цели. Задолженность по ипотечному кредиту - это совсем другая история, и на "полную оплаченность покупки" никак не влияет. Т.е. в этом плане, проблем нет.
8
0
630/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости