Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Налог и декларация при продаже недвижимости в Казахстане гражданином России
ID: 68881482
21 февраля 2021
Вся Россия
12 517
8

В марте 2020 года я продала квартиру в Казахстане, принадлежащую мне на 1/3 по договору приватизации и 2/3 по договору дарения. Перед продажей была сделана оценка недвижимости в сертифицированном бюро. Сделка была завершена после объявления карантина в Казахстане и закрытия границ с Россией (границы закрыты по сей день). На данный момент мне необходимо сдать декларацию о доходах и оплатить налог в размере 15% (для нерезидентов) от положительной разницы между суммами приобретения и продажи (первая отсутствует - приватизация была в 1994 году, требований об оценке имущества на тот момент не было, т.к. не было и налогового кодекса независимого государства Казахстан). Имущество, приобретенное по договору дарения налогом не облагается (это налоговый вычет из общей суммы налога). Информация о том, какую именно форму декларации заполнять (220 или 240) не понятно (в приложениях к декларации отсутствует пояснение возникновения дохода), также и правил по заполнению декларации в открытом доступе нет. Кроме того, есть возможность предоставления в налоговую РК документа (справки) о резиденстве другого государства (России), ссылаясь на Конвенцию об избежании двойного налогообложения, таким образом добившись освобождения от уплаты налогов в РК (данная справка выдается только центральным налоговым органом в течение 1,5мес.). Найти специалистов и получить консультации по данным вопросам невозможно - въезд в Казахстан закрыт. Куда можно обратиться за грамотной консультацией?

Автор
8
ID: 68881482
Могут подойти
7 комментариев
22 февраля 2021, 17:42
Вам был дан совет обращаться за платной помощью к консультантам соответствующего государства. Вы же перечисляете всевозможные государственные ведомства. Если Вы хотите и далее решать свой вопрос бесплатно, то продолжайте писать. Если хотите действительно решить, то такая услуга может быть оказана только на платной основе. В РФ помощь специалиста по налогам стоит всего несколько тысяч руб. не думаю, что в Казахстане будет значительно дороже.
0
0
444/50 000
0/50 000
ID: 68881482
Автор
22 февраля 2021, 15:11
Вы думаете, что я здесь развлекаюсь? Я перелопатила массу сайтов. В казахской налоговой (в городе, где была квартира) нет актуальной (подчеркиваю) эл. почты, нет ее и на сайте Егов (казахский вариант Госуслуг), мне не помогла даже каз. специалист сайта. Письма отправлять только обычной почтой, когда дойдет - вопрос, другой вопрос что ответят и ответят ли. Чтобы вернуться в Россию, когда границы были закрыты, я писала всем, кому могла (МИД, Консульство, Ростуризм, Роспотребназдор, администрации своего города и лично в эл.приемную мэра. Даже RT). Бесполезно. Со мной связались только из службы безопасности области, куда наш мэр передал мое обращение. Думаете Казахстан сделает больше? "На раз два" решаются вопросы, которые лично не касаются. Незачем было писать отклик, если совета дать не можете.
0
0
803/50 000
0/50 000
21 февраля 2021, 23:55
Этот форум Вы же как-то нашли. Интернет работает, телефоны тоже. Ищите, звоните, общайтесь. Быть такого не может, что никто не способен решить Ваш вопрос дистанционно. В любой стране за вознаграждение подобные вопросы с налогами решаются на раз два.
1
0
249/50 000
0/50 000
не риэлтор
21 февраля 2021, 21:51
"Куда можно обратиться за грамотной консультацией?" - очевидно, только к специалистам из казахстана. здесь на форуме таковых нет. логичнее поискать в соцсетях или на аналогичных ресурсах казахстана. но никак не на российском форуме
1
0
231/50 000
0/50 000
Обратитесь к Дмитрию Ли https://www.facebook.com/profile.php?id=100001624125206, советую!
2
0
89/50 000
0/50 000
Извините, из моего личного кабинета не получилось выйти на Дмитрия Ли. Найдите самостоятельно в Facebook. Мне он доступен и хорошо общается с моими коллегами. Но номера телефона его у меня нет.
0
0
193/50 000
ID: 68881482
Автор
2 марта 2021, 09:15
Татьяна, спасибо за рекомендацию. К сожалению, Фейсбук, запрашивая личные данные, доступ к моему аккаунту не дает на протяжении нескольких дней. Возможен ли другой способ связи, кроме Фейсбука ( другие каналы или соц.сети)?
0
0
223/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости