Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Налог с продажи квартиры, после покупки квартиры
Екатерина
3 декабря 2024
Вся Россия
5 203
4

Добрый день. Помогите разобраться. В декабре 2024 года планируется оформление Договора мены. Квартира приватизирована меньше 1 года (собственники отец и сын (17 лет) доли 50/50) меняется на квартиру, которая в собственности более 5 лет (собственник 1 взрослый человек). Обмен квартирами планируется, как равноценными (по договоренности сторон) и без доплаты. Затем планируется покупка квартиры большей площадью и продажа квартиры полученной по договору мены. Возможно ли будет минимизировать подоходный налог с продажи квартиры по схеме «доход минус расход»? На кого лучше оформлять квартиру и кто должен осуществлять платеж за квартиру, с учетом того, что собственник продаваемой квартиры (полученной по договору мены) в официальном браке. 

Автор
Теги
4
Могут подойти
4 комментария
3 декабря 2024, 13:04
Лучший совет
Добрый день! Екатерина, мена и ДКП для налоговой одно и тоже. Это означает, что расходы по мене будут приняты. Если в договоре мены указать стоимость равноценных квартир, то именно эта сумма будет фигурировать в заявке по имущественному вычету по расходам, с учётом логики 70% от кадастровой стоимости. Если честно, Ваш вопрос тянет на полноценную консультацию в очном формате, а не так, исхожу из соображений Вашей же финансовой безопасности по оптимизации налога. Тут и брак, и нюансы связанные с совместно нажитым имуществом, это возможности супругов по имущественным вычетам, если есть дети, то фз-382 может помочь и так далее. Вопрос налогов очень объёмен и непредсказуем, необходимо полное погружение с конкретными цифрами и документами. Всегда рады помочь, с уважением....
10
0
780/50 000
0/50 000
3 декабря 2024, 13:31
Екатерина, обратитесь для очной консультации к Арману или Ирине Владимировне , не промахнетесь.
7
0
95/50 000
0/50 000
Начнем с того, что налог, и немаленький, будет у владельцев приватизированной квартиры после мены, т.к. это то же самое, что купля-продажа по правовым и налоговым последствиям. И не поможет равноценность меняемых квартир --по минимуму считать налог придется так, как будто эта квартира продана за 70% от кадастровой стоимости. Налоговый вычет в этом случае всего 1млн. (130 тыс. - уменьшение налога) А при продаже выменянной квартиры можно будет уменьшить налоговую базу на сумму оценки этой квартиры, указанную в договоре мены. Если продадите дороже этой оценки, то налог на доход от продажи будет считаться от разницы между продажной ценой и оценкой в договоре мены. У Вас вопрос, на который можно ответить коротко, но это не принесет Вам никакой пользы. Здесь надо сначала иметь всю информацию по кадастровым стоимостям, потом составлять продуманный план оформления мены в части цен, которые там будут указаны. Возможно применение и других законных способов экономии. Только так возможна оптимизация налоговых последствий. Заниматься этим в рамках форума ... В общем Вы должны понимать, что для существенной экономии налога Вам требуется обратиться лично за индивидуальной консультацией к специалисту, причем ДО заключения договора мены. Наши телефоны на личных страничках - кликнуть надо на фото или ФИО специалиста.
9
0
1 322/50 000
0/50 000
Екатерина
Автор
3 декабря 2024, 13:20
Добрый день. Спасибо за комментарий. Я с Вами согласна нужна очная консультация. На данный момент ищу такого специалиста.
1
0
121/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости