Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Об НДФЛ при продаже земельных участков, образованных в результате раздела первоначально приобретенного земельного учас
ID: 36873685
22 ноября 2024
Вся Россия
4 248
4

Добрый день, 

Подскажите пожалуйста, два вопроса ниже.

Мы с мужем приобрели с использованием ипотечного кредита земельный участок ИЖС. Право собственности на участок оформлено на меня и на мужа по ½ (одной второй) в общую долевую собственность согласно имеющегося у нас брачного договора. 

После погашения ипотечного кредита планируем разделить (размежевать) земельный участок пополам на два равных по площади земельных участка. Свой земельный участок, образованный в результате раздела (межевания) первоначального земельного участка, я планирую сразу после регистрации права собственности продать.

В соответствии с абзацем первым подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 указанного пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

 

1.       Срок владения новыми земельными участками, образованными в результате раздела первоначального земельного участка, в целях НДФЛ при их продаже начинается с даты государственной регистрации прав на вновь образованные земельные участки или с даты государственной регистрации прав на первоначальный земельный участок?   

 

2.       Будет ли обоснованно разделить сумму понесенных расходов на приобретение исходного земельного участка (а именно, цена покупки по договору купли-продажи плюс сумма уплаченных процентов по ипотечному кредиту) пропорционально площади каждого нового земельного участка, образованного в результате раздела исходного земельного участка для определения суммы расходов на приобретение вновь образованных земельных участков в целях исчисления НДФЛ при продаже вновь образованного участка? 


Спасибо большое.

Могут подойти
4 комментария
22 ноября 2024, 14:44
Лучший совет
Здравствуйте. 1. С даты регистрации права на вновь образованный участок. 2. Да, так можно сделать.
7
0
98/50 000
0/50 000
ID: 36873685
Автор
23 ноября 2024, 16:41
Спасибо большое!
0
0
16/50 000
22 ноября 2024, 15:23
Добрый день, есть хорошая новость на перспективу! В Госдуму внесен законопроект № 730818-8, который вносит изменения в пункт 2 статьи 217.1 НК РФ. Законопроект предполагает, что если участок образован путем раздела земель, то срок владения им исчисляется с даты приобретения в собственность (бессрочное пользование, наследуемое владение) с того момента, когда он начал течь по первоначальному участку. Я почти уверен, что законопроект будет одобрен и принят, ибо не так давно был утвержден закон, где были внесены изменения касательно уточнения срока владения жилым помещением (долями в нем) в случае его разделения/выделения/объединения. Теперь уточняется вопрос срока владения по земле.Ну и эта логика естественно рабочая уже сейчас: если минимальный срок владения не истек, то при продаже объекта недвижимости, который был образован в результате объединения, раздела, ранее приобретенных участков, можно учесть расходы, понесенные на приобретение объектов недвижимости, из которых образован продаваемый объект (в случае раздела - пропорционально площади каждого участка, образованного в результате раздела исходного земельного участка).
5
0
1 140/50 000
0/50 000
ID: 36873685
Автор
23 ноября 2024, 16:46
Арман, Спасибо большое за ответ и за новость на перспективу. Очень бы хотелось принятия закона по земле, по аналогии с жилыми помещениями. Потому что логика одинаковая. Если владели первоначальным участком, то почему же при разделе срок владения начинает вдруг течь заново? Это же не новая обретенная земля, а все та же, в тех же кадастровых границах.
0
0
351/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости