Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Покупка приватизированной квартиры
Евгения Панасюк
1 августа 2023
Вся Россия
5 359
7

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, покупаю квартиру. Основание собственности договор приватизации и свидетельство о праве собственности (на основании этого договора) от 2006 года.

На момент приватизации (со слов продавца) в квартире проживали родители и трое их совершеннолетних детей (однако в договоре приватизации об этом ничего не написано).

Все они отказались от участия в приватизации.

Подскажите, где найти эти отказы?

Заявление о приватизации я не видела, к договору оно не приложено. У кого оно должно быть, где искать?

6 комментариев
1 августа 2023, 02:23
Лучший совет
Здравствуйте.
Искать в архивах того, кто подписывал документы по приватизации.
Заявления на приватизацию на руках может не быть, такое часто бывает, но это не означает, что его нет в природе. Совершенно точно оно есть и находится все в тех же упомянутых выше архивах.
10
0
279/50 000
0/50 000
Трое несовершеннолетних детей отказались от приватизации??? Что за сказки?!
Их могли не включить в число собственников только по трем причинам:
1. Приватизация была в самом начале 90х годов прошлого века;
2. Они уже где-то в другом жилье использовали свое право приватизации;
3. На оформление приватизации была предоставлена поддельная справка о составе зарегистрированных в квартире лиц.
Когда была приватизация? Если эти дети все уже совершеннолетние, а Вы покупаете квартиру без привлечения ипотеки банка, то для снятия рисков достаточно будет получить заявления об отсутствии претензий от всех, кто не был включен в число собственников, но проживал в квартире на момент приватизации.
1
1
714/50 000
0/50 000
Евгения Панасюк
Автор
1 августа 2023, 17:49
Дети были совершеннолетние: один из них стал собственником в результате приватизации от 2006 года, а родители и сестра с братом написали отказы. Отец умер. Получается, нужны отказы матери, сестры и брата. Ипотеку берём.
0
0
219/50 000
1 августа 2023, 12:33
Не соглашусь. Если продавцы приватизировали квартиру. У них должны быть все документы на руках. Либо они могут без проблем получить их дубликаты. Также им как первым собственникам должны без проблем предоставить архивную выписку из домовой книги. В противном случае, покупателю стоит отказаться от покупки данной квартиры.
И я все таки думаю, что регионы руководствуются законами РФ. Поэтому они обязаны по закону предоставить необходимые документы. Наверняка бы Вы не рискнули приобрести такую квартиру своему клиенту. Продавцы которой не могут предоставить исчерпывающий пакет документов, необходимый для проведения сделки.
0
0
631/50 000
0/50 000
1 августа 2023, 10:51
Александр, вообще не всегда заявлении на приватизацию указываются те, кто зарегистрирован и кто отказался. А получить архивную выписку из домовой книги тоже не всегда получается. Более того, в регионах обычную выписку даже не выдают, что уж говорить про архивную...
1
0
265/50 000
0/50 000
1 августа 2023, 09:22
Здравствуйте. В заявлении о приватизации как и раз и будет указано, кто на момент приватизации был зарегистрирован в квартире и кто отказался от приватизации. Получить архивную выписку из домой книги, и все необходимые документы они могут без каких либо проблем.
3
0
263/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости