Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Дома из подмосковной «золотой сотни» подешевели впервые за 4 года
11 февраля, 18:59
6 025
Обсудить
Дома из подмосковной «золотой сотни» подешевели впервые за 4 года
Самый дорогой загородный дом продают за 9,7 млрд рублей.

Средняя цена подмосковного загородного дома из «золотой сотни» по итогам 2024 года составила примерно 2,9 млрд рублей. Аналитики агентства «Intermark Загородная Недвижимость» представили Prime Moscow Region Tор-100 Index. Рейтинг включает сто самых дорогих предложений загородного жилья в Московской области. По сравнению с III кварталом 2024 года средняя цена дома из «золотой сотни» снизилась на 2,5%. Это первое квартальное снижение показателя, зафиксированное с 2021 года.

Большинство самых дорогих загородных домов Подмосковья, входящих в «золотую сотню», 69%, расположено в престижных проектах Рублёво-Успенского шоссе. На втором месте по популярности — Новорижское шоссе, где продаётся 18% сверхдорогих резиденций. Остальные лоты из первой сотни расположены на Сколковском, Минском и Ильинском шоссе. На других направлениях есть лишь единичные варианты.

Средняя площадь загородного дома, включённого в топ-100, составила — 2 тыс. «квадратов». Средний размер земельного участка — 102 сотки. Самый дорогой в Подмосковье загородный дом находится на Рублёво-Успенском шоссе. Его стоимость — около 9,7 млрд рублей.

За последний год Prime Moscow Region Tор-100 Index почти не изменился. Средняя стоимость самых дорогих загородных лотов незначительно увеличилась — в пределах 0,4%. Но к концу 2024 года индекс заметно снизился. За квартал он уменьшился на 2,5%. Снижение этого показателя отмечено впервые с 2021 года, рассказали аналитики.

Снижение стоимости сотни самых дорогих загородных домов связано с ротацией предложений и активным спросом на дорогую недвижимость, рассказала гендиректор «Intermark Загородная Недвижимость» Нина Резниченко. За прошедший год рейтинг обновился на 23%. Активная ротация лотов в рейтинге наблюдалась в конце 2024 года. Дома с самыми высокими бюджетами выбывали из рейтинга, при этом в «золотой сотне» появлялись предложения с ценниками ниже.

Нина Резниченко ожидает, что весной 2025 года средняя стоимость загородных лотов из «золотой сотни» Подмосковья может вырасти. К активному сезону в продажу выйдут новые высокобюджетные дома. В результате индекс скорректируется в сторону повышения. При этом он может превысить средний показатель по рынку.

Ранее аналитики компании сообщили, что по итогам 2024 года в «золотой сотне» арендных квартир Москвы не осталось лотов, которые предлагают арендовать дешевле 1 млн рублей в месяц. Годом ранее только 70% самых дорогих квартир сдавали в аренду по цене от 1 млн рублей. К началу 2025 года минимальная ставка аренды выросла до 1 млн рублей. Максимальная ставка аренды квартир из «золотой сотни» составила 6,5 млн рублей в месяц.

Каталог загородных домов и коттеджей Циан
Собрали для вас более 1500 проверенных вариантов
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости