Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как снять ипотечное обременение, рассказали в Росреестре
15 января, 10:25
3 357
Обсудить
Как снять ипотечное обременение, рассказали в Росреестре
В ведомстве поделились пошаговой инструкцией.

Как снять с недвижимости ипотечное обременение, разъяснили в столичном управлении Росреестра.

При покупке жилья в ипотеку в Единый государственный реестр недвижимости вносится отметка об обременении. Квартира находится в залоге у банка до полного погашения жилищного кредита.

Если обязательства по кредитному договору исполнены, банк выдаёт соответствующую справку. Её не нужно направлять в Росреестр. Банк обязан самостоятельно обратиться к госрегистратору за погашением записи об ипотечном обременении. Росреестр аннулирует обременение в течение трёх рабочих дней. Когда эта процедура будет завершена, банк проинформирует собственника о снятии ограничения, рассказали в ведомстве.

Однако есть и исключения: если была выдана бумажная закладная, подтверждающая, что квартира находится в залоге у банка. В этом случае после исполнения обязательств по кредитному договору банк должен выдать владельцу квартиры оригинал документа с отметкой об исполнении обязательств.

В Росреестре добавили, что ипотечный заёмщик может обратиться для погашения записи об ипотеке в ЕГРН, приложив оригинал закладной для её аннулирования. Это можно сделать через центры госуслуг «Мои документы».

     
 
Как изменятся госпошлины за действия с недвижимостью в 2025 году
           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости