Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Названы условия, защищающие частный дом от сноса
14 ноября 2023, 17:52
13 482
Обсудить
Названы условия, защищающие частный дом от сноса
Разъяснения, касающиеся самовольных построек, подготовил Верховный суд.

Жилые дома и здания, построенные на дачных и садовых участках, в некоторых случаях нельзя отдать под снос, даже если их признали самовольными постройками. При каких условиях частный дом защищен от сноса, разъяснил Верховный суд, пишет РАПСИ, ссылаясь на проект постановления пленума ВС.

Согласно ст. 222 Гражданского кодекса РФ о самовольной постройке, при соблюдении некоторых условий нельзя снести следующие объекты:

  • дома и строения на дачных и садовых участках;
  • объекты индивидуального жилищного строительства, построенные на участках под ИЖС;
  • объекты ИЖС, построенные на участках для ведения личного подсобного хозяйства, расположенных в границах населенных пунктов.

Дом нельзя будет снести по решению суда или органа местного самоуправления только при одновременном соблюдении ряда условий: права на объект должны быть зарегистрированы до 1 сентября 2018 года; земельный участок должен быть в собственности, параметры строения должны соответствовать нормам разрешенного строительства.

Один лишь факт регистрации права собственности на объект в ЕГРН не исключает возможности предъявления требований о сносе. Но решение о сносе постройки может быть принято только в судебном порядке, уточнил Верховный суд. Органы местного самоуправления не могут принять такое решение самостоятельно.

Незначительное смещение границ при строительстве частного дома или дачи допустимо, если при этом не нарушены права соседей, отметил Верховный суд. К примеру, допускается отклонение от минимальных отступов от границ участков, превышение максимального процента застройки в границах участка, если это не создает угрозу жизни и здоровью людей, не нарушает права и интересы третьих лиц. Такое нарушение суд может признать несущественным и вынести решение о сохранении самовольной постройки.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости