Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Срок продажи вторички в России увеличился как минимум на четверть
3 февраля, 13:58
6 668
Обсудить
Срок продажи вторички в России увеличился как минимум на четверть
Циан.Журнал с помощью профильных специалистов разобрался, с чем это связано.

В России средний срок продажи на вторичном рынке жилья вырос на 25–35%. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на экспертов рынка недвижимости.

Как уточнили в Российской гильдии риелторов, готовые квартиры в настоящее время продаются за 4−5 месяцев, а в некоторых регионах период их реализации достигает полугода. По словам президента РГР Артемия Шурыгина, больше всего срок продажи увеличился в Красноярске, Челябинске, Краснодаре и Самаре.

«В этих же городах наблюдается наибольшее падение спроса на недвижимость. Неважно, где объект находится, важно, насколько правильно определена цена. Переоценённые квартиры, безусловно, долго висят в продаже вне зависимости от локации. Труднее всего продавать объекты в жилых комплексах с плохой транспортной доступностью, с нестандартной планировкой или неудачным расположением дома», — пояснил Артемий Шурыгин.

Узнавайте первыми о снижении цен

Руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов подтвердил, что сроки нахождения объявлений в активной реализации действительно выросли. Причинами этого явления, по его мнению, стали снижение спроса на фоне заградительных ставок по ипотеке и сокращение количества сделок в смежных секторах — в новостройках и загородной недвижимости.

«Стало меньше тех, кому нужно продать готовое жильё для покупки нового в строящемся доме или коттедже. Столь же заметной динамики цен не наблюдается — за последние 12 месяцев стоимость кв. м в объявлениях по продаже вторичных квартир выросла на 6%. Это заметно меньше официальной инфляции в ~10%. На рынке остаётся много продавцов, которые держат цены, — этим и объясняется их стагнация и даже медленный рост при падающем спросе», — отметил эксперт.

В Москве, по данным компании «Инком-Недвижимость», срок экспозиции вторички, напротив, сократился.

«Средний срок экспозиции объектов на вторичном рынке Москвы составляет 60 дней против 63 дней год назад — то есть в среднем длительность нахождения объектов в рекламе сократилась на 5%. Но это статистика компании, которая работает с ликвидным и правильно оценённым жильём — оно продаётся довольно активно», — пояснил руководитель аналитического центра компании «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов.

Также он добавил, что в целом по вторичному рынку Москвы средний срок продажи увеличился более чем на 40%.

«Увеличение среднестатистического периода реализации происходит за счёт тех объектов, которые не востребованы и балластом висят в предложении. На стоимости жилья данный факт не отразился — на вторичном рынке сохраняется ценовая стабильность. Так, в старой Москве средняя стоимость квадратного метра в экспозиции составляет 284,2 тыс. рублей против 279,9 тыс. рублей в январе 2024 года. То есть за год цена увеличилась на 1,5%», — заключил специалист.

Фото: freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости