Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Стройотрасли нужны универсальные антикризисные меры, заявили в «Дом.РФ»
10 июня, 14:29
1 182
1
Стройотрасли нужны универсальные антикризисные меры, заявили в «Дом.РФ»
Ослабить напряжение в жилищной сфере поможет развитие аренды и ИЖС, считает глава госкомпании Виталий Мутко.

В 2025-м ситуация на рынке недвижимости хуже, чем в прошлом году, заявил генеральный директор госкомпании «Дом.РФ» Виталий Мутко в интервью газете «Ведомости». В апреле соотношение распроданности новостроек к строительной готовности упало до 72%. Показатель вплотную приблизился к пороговому значению 70%. Годом ранее он находился на уровне 84%. Одновременно снижаются запуски новых проектов. Относительно 2024 года этот показатель упал на 20%. В этом году застройщики запустили 15 млн «квадратов» новых проектов. За такой же период 2024 года было запущено 18 млн «квадратов» новых проектов.

В такой ситуации появляется желание отменить ограничения и возобновить меры поддержки жилищного рынка. Однако для долгосрочной устойчивости рынка нужны хладнокровные и взвешенные решения, подчеркнул Мутко. По его мнению, необходимо ставить долгосрочные количественные цели, фиксировать регуляторные условия для бизнеса.

Мутко обратился к спортивной терминологии. По его словам, в сфере жилищного строительства можно позаимствовать принципы управления спортивными командами: например, синхронизировать стратегию и тактику и проработать схемы игры под разные условия. По мнению Мутко, для периода экономического спада, высоких ставок, нужно заранее подготовить набор мер реагирования. Антикризисный вариант должен включать фиксированные условия расширения мер поддержки для сложных периодов, сроки действия антикризисной программы. Эти условия не должны меняться.

Мутко также призвал сформировать «скамейку запасных» в сфере жилищного строительства. По его словам, это аренда и индивидуальное жилищное строительство. Развитие этих сегментов ослабит напряжение в строительной сфере и расширит выбор доступного жилья.

Фото: pixabay
Не готовы строить сами? Циан поможет найти подрядчика
Проверили историю каждой компании и изучили отзывы о работе
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
10 июня, 14:47
Потребительский спрос полностью погашен , т.е жилья больше , чем семей которые могут заполнить объем жилья в эксплуатации и речь не о жилье за 101-ым километром, можно полностью прекратить ввод новых проектов на пять -десять лет .
Ответить
235/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости