Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Центробанк начнёт снижать ключевую ставку летом, ожидают в Сбере
1 апреля, 16:54
1 749
Обсудить
Центробанк начнёт снижать ключевую ставку летом, ожидают в Сбере
В банке скорректировали прогноз по ключевой ставке на 2025 год.

К концу текущего года ключевая ставка снизится до 17% годовых. Аналитики SberCIB изменили свой прогноз на 2025 год. Ранее базовый сценарий предполагал, что к концу года ключевая ставка составит 19% годовых.

Аналитики банка пересмотрели прогноз из-за смягчения риторики Центробанка в первом квартале и снижения геополитической напряжённости. В банке ожидают, что на апрельском заседании Банк России сохранит ключевую ставку на уровне 21% годовых, а летом перейдёт к постепенному снижению показателя.

Согласно прогнозу аналитиков SberCIB, в июне ключевая ставка составит 19% годовых. В июле ЦБ снизит ставку до 18% годовых. В сентябре показатель будет снижен ещё на 1 п. п., до 17% годовых. На этом уровне ставка будет сохранена в октябре и декабре.

В банке полагают, что фокус внимания Центробанка будет направлен на данные по кредитованию. Эти показатели определят дальнейшую траекторию инфляции. В Банке России считают, что в 2025 году темпы роста кредитного портфеля могут существенно замедлиться по сравнению с 2024-м.

Вместе с тем советник председателя Центробанка Кирилл Тремасов заявил, что в апреле вероятность снижения ключевой ставки выше вероятности повышения.

По прогнозу ЦБ, среднегодовая ключевая ставка составит 19−22% годовых. Этот диапазон допускает как смягчение, так и ужесточение денежно-кредитной политики. С учётом замедления инфляции и снижения инфляционных ожиданий есть вероятность, что регулятор перейдёт к снижению ставки в апреле, отметил представитель ЦБ.

Фото: Shutterstock / Fotodom
     
 
Ключевая ставка ЦБ:
         

что это и как она влияет на ипотеку

           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости