Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Госдуму внесли законопроект о преимущественном праве выкупа доли банкрота
20 ноября 2023, 13:44
4 749
Обсудить
В Госдуму внесли законопроект о преимущественном праве выкупа доли банкрота
Сособственники смогут выкупить долю, даже если на торгах она отойдет постороннему лицу.

Если имущество должника-банкрота продают с торгов, другие участники долевой собственности должны иметь преимущественное право выкупа доли. Такой законопроект внесен в Госдуму правительством. Остальные собственники смогут выкупить долю, выставленную на продажу, даже если она отойдет постороннему лицу во время публичных торгов.

Чтобы выкупить долю должника, потребуется заключить договор купли-продажи в течение десяти дней после торгов. Стоимость выкупа должна соответствовать цене, указанной в итоговом протоколе.

Если торги будут признаны несостоявшимися, выкупить долю можно будет по стартовой цене. Если на долю претендуют несколько участников долевой собственности, ее должны разделить пропорционально долям в праве общей собственности.

Сведения о преимущественном праве выкупа необходимо будет включать в сообщение о продаже имущества банкрота. Организатор торгов должен будет в письменной форме уведомить остальных собственников о преимущественном праве выкупа и указать стоимость доли. Это необходимо сделать в течение трех рабочих дней после подведения итогов аукциона.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости