Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В кабмине предлагают создать новую программу поддержки ИЖС
16 апреля, 21:28
834
Обсудить
В кабмине предлагают создать новую программу поддержки ИЖС
Циан.Журнал спросил у профильных экспертов, есть ли в этом необходимость.

В России необходимо создать отдельную государственную программу для поддержки индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Об этом на президиуме Госсовета по вопросу развития инфраструктуры для жизни заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

«Есть много земель, которые неэффективно используются. Развитие многих населённых пунктов у нас фактически закрыто. Мы просим более быстрых решений, как можно включить земли сельхозназначения в границы населённых пунктов, если они не ценны. И за счёт этого ускорить программу ИЖС — востребованность такая есть. Здесь мы предлагаем рассмотреть ИЖС как отдельную программу внутри проекта “Жильё”», — сказал Марат Хуснуллин.

Ищете надёжного подрядчика? Загляните в каталог Циан!
Мы проверили историю каждой компании и изучили отзывы о работе

Основатель бизнес-экосистемы Open Village Владислав Копица считает, что для поддержки сегмента индивидуального строительства необходим целый комплекс мероприятий.

«Уже несколько лет предлагаю Минстрою в каждом городе с населением от 100 тыс. человек назначить ответственного в администрации за развитие ИЖС. Чтобы этот человек собирал всю актуальную информацию и передавал её своему начальнику по федеральному округу. Люди на местах нужны для того, чтобы бизнес мог более комфортно себя чувствовать и вести диалог более быстро», — пояснил девелопер в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала.

Также Владислав Копица подчеркнул, что такие специалисты нужны прежде всего для самого государства.

«У нас, к сожалению, неправильно идёт оценка того, что нужно для развития ИЖС. Если ответственные люди будут озвучивать свои проблемы, в Москве будут понимать, где какие программы применять. Тогда ИЖС будет развиваться. И это будет не просто строительство домиков, а создание комфортной среды обитания человека», — продолжил застройщик.

Руководитель и основатель строительной компании АПС ДСК Александр Кальсин предполагает, что в отдельной программе развития ИЖС сейчас нет необходимости. Однако корректировки существующих норм, по его мнению, нужно произвести.

«Ипотеку на частные дома приравняли к ипотеке на объекты в многоквартирных домах, но самая важная особенность не была учтена. Земельный участок, на котором будет строиться ИЖС, подрядчику не принадлежит. И он не всегда может полностью отвечать за коммуникации и не всегда достоверно знает правовой статус земельного участка и может без проблем совершить регистрационные действия», — отметил спикер.

По его словам, сегодня в любой момент можно нарваться на трудности, если заказчиком была неправильно представлена документация.

«И в лучшем случае регистрационная процедура станет дороже и дольше для подрядчика. А в худшем — регистрация дома и получение денег за него станут невозможными. И здесь законодатель должен подумать о том, что, раз участок не принадлежит подрядчику в ИЖС, нужно увести правовые нормы от МКД в сторону, учитывая это правило», — подытожил Александр Кальсин.

Фото: atlascompany / freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости