Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Москве ввод торгцентров станет рекордным с 2020 года
8 июля, 12:35
484
Обсудить
В Москве ввод торгцентров станет рекордным с 2020 года
Рост связан с завершением строительство ряда объектов, сроки ввода которых сдвигались.

В Москве по итогам 2025 года будет сдано в эксплуатацию 200 тыс. «квадратов» торговых центров, говорится в исследовании IBC Real Estate. Показатель может стать рекордным с 2021 года. Рост связан с завершением строительства ряда торгцентров, сроки ввода которых сдвигались.

С января по июнь в столице было сдано в эксплуатацию 90,1 тыс. «квадратов» торговых площадей. Это максимальный объём ввода с 2020 года. В 2021–2024 годах объём ввода торговых центров в столице в первом полугодии не превышал 75 тыс. «квадратов».

Строительство некоторых проектов, сроки ввода которых ранее переносились, завершено. По данным IBC Real Estate, в первой половине 2025 года в Москве открылось 9 торговых центров. Крупнейшие из них — «Ботаника Молл» площадью 28,5 тыс. «квадратов» и «ЗУМ Зиларт Универмаг» на 16,7 тыс. «квадратов».

Аналитики компании ожидают, что к концу 2025 года общий объём ввода качественных торговых площадей в столице составит 200 тыс. «квадратов». Это максимальное значение с 2021 года.

Во втором полугодии в Москве заявлено открытие ТЦ Avenue Sever в составе ТПУ «Селигерская». Общая площадь объекта — 60,3 тыс. «квадратов». Также ожидается открытие ТЦ «Краски» в составе ТПУ «Некрасовка» на 37,4 тыс. «квадратов».

По прогнозу компании Nikoliers, в 2026–2027 годах доля устаревших торгцентров, нуждающихся в реконцепции, достигнет 64–67%. Больше всего таких торгцентров насчитывается в регионах. В Москве доля устаревших торговых объектов не превышает 43%.

Фото: chaossart / Shutterstock.com 
Подберите коммерческую недвижимость на Циан
Объекты проверены профессиональными модераторами
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости