Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
За что могут оштрафовать владельцев квартир в 2025 году
13 января, 18:00
7 267
Обсудить
За что могут оштрафовать владельцев квартир в 2025 году
За самовольную замену радиаторов начнут штрафовать, а ответственность за нарушение пожарной безопасности и неуплату налогов с продажи квартиры ужесточат.

В 2025 году вступают в силу изменения, которые затрагивают интересы собственников и арендаторов квартир. За что могут оштрафовать владельцев жилья, рассказали эксперты, опрошенные изданием «РБК Недвижимость».

Штраф за нарушение пожарной безопасности

С 1 января штраф за нарушение пожарной безопасности в многоэтажке вырос до 15 тыс. рублей. Ранее за это нарушение могли оштрафовать на сумму не более 10 тыс. рублей. Президент правозащитного фонда «Отечество» Артём Ананьев рассказал, за какие именно нарушения владельцам квартир грозит штраф. Пожарные люки на балконах нельзя загромождать мусором. В квартире не следует хранить легковоспламеняющиеся жидкости. За изменение направления открывания входной двери могут оштрафовать на сумму от 5 тыс. до 15 тыс. рублей. Ананьев напомнил, что жители многоэтажных домов несут ответственность за общедомовое имущество. Если ущерб нанесён по их вине, им придётся самостоятельно оплатить восстановительные работы.

Неуплата налогов с продажи квартиры

С 1 января 2025 года вырос штраф за неуплату налогов с доходов, полученных от продажи жилья. Это связано с введением прогрессивной шкалы налогообложения. В этом году начала действовать пятиступенчатая система налоговых ставок на доходы физлиц, напомнила старший юрист адвокатского бюро «Пропозитум» Алина Шлеева. При годовом доходе до 2,4 млн рублей действует ставка налога 13%. Часть годового дохода выше 2,4 млн рублей и до 5 млн рублей облагается налогом по ставке 15%. При годовом доходе свыше 5 млн рублей действует ставка 22% годовых. Эти правила применяются к доходам, полученным от продажи недвижимости. При продаже квартир и домов стоимостью выше 2,4 млн рублей налог от продажи вырастет. Юрист отметила, что размер штрафа при умышленной неуплате НДФЛ с доходов от продажи жилья составит 40% суммы налога. Штраф будут рассчитывать исходя из более высоких ставок налога.

Штраф за самовольную замену радиаторов

В 2025 году вводятся штрафы за самовольную замену радиаторов отопления. Чтобы обновить коммуникации отопительной системы, необходимо согласовать изменения с местными органами самоуправления, рассказал Артём Ананьев. Изменения в инженерных системах могут повлиять на качество отопления всего многоквартирного дома. Штраф за самовольную замену радиаторов составит 800 рублей. Если действия собственника приведут к протечке коммуникаций, при этом пострадает квартира соседей, нарушителю придётся за свой счёт делать ремонт и восстанавливать отопительную систему.

Нарушение норм эксплуатации газового оборудования

С 1 января увеличены штрафы за небрежное обращение с газовым оборудованием. Штраф для владельцев газовых плит составит от 10 тыс. до 15 тыс. рублей. Ранее штраф не превышал 2 тыс. рублей.

Артём Ананьев рассказал, за что могут оштрафовать:

  • срок службы газовой плиты более 20 лет. Газоснабжающая компания может отключить подачу газа, даже если плита качественно выполняет свои функции;
  • газовая плита самовольно перенесена. Согласно нормам, газовая плита должна находиться на кухне в специально отведённом месте. Ремонт, техническое обслуживание, перемещение газового оборудования разрешены только с привлечением специалиста газовой службы;
  • владелец жилого помещения отказывает в доступе работнику газовой службы, который должен провести техобслуживание газового оборудования. Время визита специалиста должно быть заранее согласовано;
  • собственник квартиры привлёк к диагностике или ремонту компанию, не располагающую законными полномочиями, — например, не имеющую аттестации.
Как оплатить коммунальные услуги через интернет

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости