Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Закон о гарантиях качества отделки в новостройках одобрил Совфед
23 декабря 2024, 12:49
3 546
Обсудить
Закон о гарантиях качества отделки в новостройках одобрил Совфед
Нововведение защищает девелоперов от «потребительского терроризма».

В долевых договорах можно будет прописать гарантию качества отделочных работ застройщика. Закон уже одобрен Советом Федерации.

По новым правилам, в договоре участия в долевом строительстве можно будет указать чёткие параметры контроля качества отделочных работ, если их выполняет подрядчик. Гарантийный срок составит один год. Если условия договора будут нарушены, застройщику придётся заплатить штраф, но его сумма не должна превышать 3% стоимости договора.

Авторы документа рассчитывают, что новый закон поможет поддержать строительную отрасль и позволит избежать случаев «потребительского терроризма» в отношении застройщика. Речь о ситуациях, когда дольщики взыскивают с девелоперов компенсацию, в разы превышающую сумму, необходимую на устранение дефектов.

Ранее руководитель портала «ЕРЗ.РФ» Кирилл Холопик рассказал, чем «экстремист» отличается от недовольного дольщика. Он отметил, что количество претензий к застройщикам выросло, так как люди стали чаще привлекать к осмотру квартир профессиональных приёмщиков. При этом дольщик, который нацелен на получение выгоды, не просит устранить дефект, а требует несоразмерно большую денежную компенсацию. Если застройщик не платит завышенную сумму, покупатель обращается в суд. По мнению эксперта, решить эту проблему мог бы чёткий порядок урегулирования споров между дольщиками и девелоперами, включающий досудебный этап.

Фото: Игорь Порхомовский

Все акции и скидки от застройщиков
ищите на Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости