Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Законопроекты об эскроу-счетах в ИЖС одобрили к первому чтению
22 ноября 2023, 13:15
4 147
Обсудить
Законопроекты об эскроу-счетах в ИЖС одобрили к первому чтению
Как будет работать механизм?

Оформить ипотеку на строительство частного дома станет проще. Индивидуальные дома разрешат строить с применением эскроу-счетов. Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ одобрил пакет законопроектов к первому чтению.

Подрядчик сможет заключить договор строительного подряда, при этом денежные средства, внесенные заказчиком, будут направлены на счет эскроу, говорится в пояснительной записке к базовому законопроекту.

Член комитета Сергей Колунов ранее объяснил, как будет работать механизм эскроу в индивидуальном жилищном строительстве. Средства заказчика будут храниться на специальном счете до завершения строительства. Подрядчик получит их после сдачи объекта. Работы будут вестись за счет заемных или собственных средств подрядчика.

Второй законопроект предусматривает поправки в отдельные законы. Они позволят подрядчику при строительстве индивидуальных домов получать документы, предусмотренные Градостроительным кодексом. Кроме того, будет предусмотрено страхование средств на эскроу-счетах на сумму до 10 млн рублей.

Напомним, оба законопроекта были внесены в Госдуму в октябре. Ранее правительству было поручено разработать нормативную базу, позволяющую применять эскроу-счета в ИЖС, до конца 2023 года.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости