Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Что изменилось в законодательстве с февраля 2025 года
3 февраля
8 432
Обсудить
Что изменилось в законодательстве с февраля 2025 года
Маткапитал проиндексировали, нотариусы будут выявлять фальшивых наследников, а УК смогут без суда взыскивать долги за ЖКУ.

В феврале вступает в силу ряд поправок, которые коснутся владельцев и покупателей недвижимости.

Материнский капитал проиндексировали

С 1 февраля 2025 года субсидию проиндексировали на 9,5%. 

Таким образом, сумма маткапитала на первого ребёнка, рождённого в 2025 года, составит 690 266,95 рубля. 

При рождении второго ребёнка в 2025 году, семье положено 912 162,09 рубля, если она ещё не получала маткапитал за первого ребёнка, рождённого или усыновлённого с 2020 года.  

В случае когда маткапитал за первого ребёнка уже получен, за второго в 2025 году дополнительно выдадут 221 895,1 рубля. 

Выплата на третьего ребёнка, рождённого в 2025 году, если второй ребёнок родился до 2007 года, составит 912 162,09 рубля.

Выплаты увеличили не только для новых получателей маткапитала, но и для тех, кто уже получил субсидию. К примеру, если на конец 2024 года не потраченными остались 200 тыс. рублей маткапитала, с 1 февраля 2025 года эта сумма выросла до 219 тыс. рублей.

Как узнать остаток маткапитала
и получить справку
о его использовании

Нотариусов обязали проверять наследников через базу ЗАГС

Изменения, касающийся оформления наследства, начнут действовать с 5 февраля. Согласно поправкам, нотариусов обяжут через Единую государственную систему ЗАГС проверять достоверность документов о родстве наследников. 

Предполагается, что это поможет выявлять фальшивых наследников, которые выдают себя за родственников умершего, чтобы завладеть имуществом. Новые правила упрощают проверку документов и обеспечивают передачу имущества законным наследникам.

Порядок вступления
в наследство:
по закону и по завещанию

Проезд по Московскому скоростному диаметру сделают платным

Проезд по Московскому скоростному диаметру станет платным по будням с 7 до 11 утра и с 16 до 20 вечера. Изменения начнут действовать с 15 февраля. 

На каждом из девяти участков стоимость проезда составит 5 рублей. Эти правила коснутся только владельцев автомобилей, которые зарегистрированы в Москве или Московской области.

Долги за ЖКУ смогут взыскивать без суда

Управляющие компании смогут взыскивать долги за жилищно-коммунальные услуги без обращения в суд. В «Основы законодательства РФ о нотариате» внесены изменения, которые начали действовать с 1 февраля 2025 года.

Согласно поправкам, представители управляющих компаний смогут получить у нотариуса исполнительную надпись о взыскании задолженности.

Для этого потребуется представить договор управления или предоставления коммунальных услуг, а также расчёт задолженности. Проверять информацию о должнике будет нотариус через ЕГРН и Единый регистр сведений о населении.

Узнавайте первыми
о снижении цен
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости